본문 바로가기
여행

세계에서 가장 비싼 와인?

by 근성장중인멸치씨 2023. 5. 29.
반응형

지난 11년 동안 Hilario García는 다소 특이한 방식으로 놀라운 와인을 만들어 왔으며 그 결과는 전 세계 와인 구매자의 관심을 끌었습니다.

환금작물
스페인 쿠엥카 지방의 라스 페드로네라스 농업 공동체는 포도보다 마늘로 더 유명합니다. 그러나 올리브 나무와 100년 된 템프라니요 포도나무가 우거진 작은 포도원에서 와인메이커 힐라리오 가르시아(Hilario García)는 말 그대로 마술을 부립니다.

지난 11년 동안 García는 다소 특이한 방식으로 놀라운 와인을 만들어 왔습니다. 그의 방법 중 많은 부분이 비밀이지만 그 결과는 전 세계 와인 바이어들의 관심을 끌었습니다. 오늘날 García의 AurumRed Gold 한 병은 €25,000 이상에 판매되며 세계에서 가장 비싼 와인으로 널리 알려져 있습니다.

놀라운 회복
3대째 와인메이커인 García는 자신이 "포도나무 사이에서 태어났다"고 말하기를 좋아합니다. 그러나 거의 20년 전, 포도 재배에 대한 그의 열정과 세금 및 금융 컨설턴트로서의 경력은 심각한 척추 협착증 진단을 받고 걸을 수 없게 되면서 극적으로 중단되었습니다.

의사들은 그가 회복되리라고 기대하지 않았습니다. 그러나 2005년 García는 '오존 요법'으로 알려진 대체 의학 치료를 전문으로 하는 마드리드의 클리닉을 방문한 후 완치되었다고 말했습니다. 때때로 암, HIV, 다발성 경화증 및 기타 질병을 치료하는 실험적 방법으로 사용되는 오존 요법은 신체의 산소 수준을 높이고 면역 체계를 강화하는 것으로 알려져 있습니다. 유럽 ​​의약품청(European Medicines Agency)이 여전히 오존의 의학적 이점을 연구하고 있지만 García에 따르면 오존의 효과는 즉각적이었고 치료 후 한 달 이내에 다리의 완전한 움직임을 회복했습니다.

유체이탈 아이디어
놀라운 회복 2년 후 García는 자신의 포도나무도 오존 처리를 통해 혜택을 받을 수 있을지 궁금해했습니다. "집중적인 연구를 한 후 작은 실험실을 만들고 이 기술을 보다 효율적인 방법으로 적용하는 방법을 조사했습니다."라고 그는 말했습니다. “내가 재배하고 있던 일부 양파에 먼저 사용했습니다. 효과가 너무 좋아서 '덩굴에 사용해보는 건 어때?'라고 생각했어요.”

그래서 2007년에 García는 오존을 물에 주입할 수 있는 기계를 만들어 포도원에 관개하는 데 사용하기 시작했습니다. 그 결과는 거의 자신의 회복만큼이나 극적이었다고 그는 말합니다. 물속의 산소 농도가 높기 때문에 식물이 더 빨리 자라고 포도의 품질이 더 높다고 그는 믿고 있습니다. García의 의견에 따르면 산소가 포화된 물은 식물이 토양에서 더 많은 양분을 추출하는 데 도움이 됩니다.

García는 또한 오존이 특정 유해 박테리아, 바이러스, 곰팡이 및 효모를 공격하여 식물이 질병 및 해충 없이 자랄 수 있도록 한다고 말합니다. 실제로 오존의 ​​소독 특성은 염소보다 세균을 죽이는 데 더 효과적 이며 오존은 1800년대부터 식수 처리에 사용되었습니다.

그의 식물이 질병과 해충에 저항하도록 돕기 위해 오존을 사용했음에도 불구하고 García는 그의 포도나무가 항상 튼튼했다고 주장합니다. 가르시아는 “내 할아버지가 120년 전에 이 포도원을 심었다”고 말했다. "그동안 많은 역경을 이겨냈습니다." 19세기 말과 20세기 초에 phylloxera라고 불리는 작은 침입 곤충이 미국에서 프랑스로 가는 배에 실려 유럽 전역의 포도밭을 파괴했습니다. 그러나 García는 전염병이 그 지역의 다른 포도원을 죽게 만들었지만 그의 가족은 상처를 입지 않고 살아남은 극소수 중 하나라고 말했습니다.


희귀한 발견
García는 2009년에 첫 번째 AurumRed Gold 빈티지를 수확하여 2012년에 출시했습니다. 매우 특이한 재배 방법을 감안할 때 병당 4,000유로에 판매되었습니다. 그러나 얼마 지나지 않아 그는 이 와인이 중국 바이어들에 의해 약 17,000유로에 재판매되고 있다는 사실을 알게 되었습니다. García는 “와인 가격을 결정하는 것은 시장입니다. "저는 별로 할 일이 없습니다."

지난 7년 동안 AurumRed Gold의 가격은 꾸준히 상승하여 현재 약 25,000유로를 맴돌고 있습니다. 오존 처리는 차치하고 와인 가격이 비싼 또 다른 이유는 희귀성 때문입니다. García는 매년 300병만 생산하고 그중 150병만 판매됩니다. 나머지는 고객이 나중에 좋아하는 빈티지를 구매하려는 경우를 대비하여 그의 셀러에 보관됩니다. 각 병에는 두 개의 18K 금붕어 메달이 장식되어 있습니다. 모든 병은 전 세계에 손으로 배송되기 때문에 구매자가 거주하는 국가와 다양한 수입 관세 및 세금에 따라 가격도 영향을 받습니다.

Gold 시리즈 외에도 Garcia는 매년 최대 6,000병의 Silver 시리즈를 생산합니다. Gold 시리즈와 달리 다른 뿌리 줄기에 접목되었지만 오존으로 처리된 훨씬 더 어린 포도나무에서 추출한 카베르네 소비뇽 블렌드입니다. . 그의 Gold 시리즈와 마찬가지로 García는 그가 생산하는 Silver 병의 절반만 각각 €1,250의 가격으로 판매합니다.

고유 속성
García는 자신의 포도나무를 오존으로 처리하기 때문에 두 AurumRed 와인 모두 몇 가지 고유한 특성을 가지고 있다고 주장합니다. "AurumRed 한 병은 몇 달 또는 몇 년 동안 개봉할 수 있으며 상하지 않을 뿐만 아니라 더 좋아집니다."라고 그는 말했습니다. “다른 와인과 달리 산소가 해를 끼치지 않습니다. 산소가 그것을 더 좋게 만듭니다.” 이 주장이 사실인지 알아보기 위해 위험을 감수하는 그의 고객들이 많다고 상상하기는 어렵습니다.

그러나 아마도 훨씬 더 특이한 특징은 García가 AurumRed가 시계 방향 또는 시계 반대 방향으로 유리를 돌리는지 여부에 따라 다른 맛과 냄새가 있다는 것입니다. 스페인 El País 신문의 요리 평론가이자 스페인 최고의 미식 전문가 중 한 명인 José Carlos Capel은 이 주장에 대해 회의적이었습니다. 그래서 그는 와인 평론가 Juancho Asenjo와 마드리드 소믈리에 협회 회장인 Javier Gila의 도움을 받아 García의 금색과 은색 품종을 시음했습니다. García의 작품을 휘젓고 마신 후 세 사람 모두 동의했습니다. 거의 믿을 수 없을 정도로 휘젓는 방식에 따라 맛의 차이가 있었습니다.

맛 테스트
나도 García의 소용돌이 주장에 회의적이었습니다. 배럴 샘플에서 내가 맛본 와인은 잉크처럼 어둡고 유리에 거의 기름진 '다리'를 남겼습니다. 실망할 각오로 스월 테스트를 했습니다. 그리고 잔을 어떻게 돌리느냐에 따라 향과 맛이 달라지니 나도 모르게 웃음이 나왔다. 마술을 부리는 기분이었다.

와인은 풀 바디하고 강력했습니다. 양쪽으로 휘감긴 맛이 특별했지만 저는 잔을 오른쪽으로 돌려 강렬하면서도 균형 잡힌 과일의 풍미를 더하는 것을 선호했습니다. 왼쪽으로 돌리면 광물, 가죽 및 홍차 향이 드러납니다. 나중에 나는 제안의 힘이 역할을 할 수 있었는지 궁금했습니다. 제가 확실히 말할 수 있는 것은 더 많은 연구가 즐거울 것이라는 것입니다.

저에게는 매일이 천국입니다. 포도나무와 함께 일할수록 더 즐겁습니다. 사실, 그것은 나에게도 효과가 없습니다.”라고 García가 말했습니다.

고독한 과학자
오존 처리는 García가 와인을 생산하는 데 사용하는 100개 이상의 기술 중 하나입니다. 그는 또한 피라미드 모양의 금속 물체의 에너지가 특정 건강상의 이점을 향상시킬 수 있다는 일부 사람들의 믿음인 '피라미드학'을 사용하고 포도원의 물 공급을 유지하는 탱크 위에 대형 금속 피라미드를 유지합니다.

또한 García는 인간의 의식이 물의 분자 구조를 바꿀 수 있다고 주장한 일본 작가 Masuru Emoto의 신봉자입니다. Emoto의 실험은 비과학적이라는 비판을 거듭 받았지만 García는 여전히 그것이 사실이라고 확신했기 때문에 포도원에서 혼자 일하기를 고집합니다.

"개인적인 에너지는 포도나무와 와인에 전달될 수 있습니다."라고 García는 말했습니다. “그래서 내 에너지만 영향력이 되었으면 합니다. 나는 포도원에서 혼자 일하고 포도주 양조장에서 혼자 일합니다. 다른 사람의 부정적인 에너지가 와인에 영향을 미치게 하고 싶지 않습니다.”

물론 사람들은 이러한 새로운 방법에 대해 의심을 품고 있습니다. 그러나 증거는 유리에 있습니다.”라고 García는 말했습니다.

지하실 배럴
García는 프렌치 오크 통을 사용하여 와인을 숙성하지만 나무 자체가 풍미에 큰 영향을 미치는 것을 원하지 않습니다. "보통 와인이 너무 나무 맛이 나는 것은 와인이 처음부터 좋지 않았기 때문입니다."라고 그는 말했습니다. “목재가 약간의 풍미를 더한다면 그것은 허용됩니다. 하지만 나는 그것을 풍미를 더하기 위해서가 아니라 와인을 숙성시키기 위한 그릇으로 사용합니다.”

García는 또한 그의 와인을 숙성시키는 다른 방법을 찾고 있습니다. 앞으로 스테인리스 스틸 탱크에서 1차 발효를 마친 와인은 먼저 오크 통으로 이동한 다음 특수 점토로 만든 주전자로 이동한 다음 최종 병입 전에 유리 용기로 이동합니다. "몇 병은 판매되기 전에 8년, 9년 또는 심지어 10년 동안 여기 와이너리에 남아 있을 것입니다."라고 그는 말했습니다.

예술로서의 와인
García는 자신의 와인을 수확하고 만들기 위해 혼자 일하는 것을 고집할 수도 있지만, 그는 최근 12명의 현대 예술가를 고용하여 와인과 예술을 혼합하는 일련의 스페셜 에디션 프로젝트를 만드는 데 도움을 주었습니다. 첫 번째는 떠오르는 스페인 화가 Alberto Rodríguez Serrano가 디자인한 García의 AurumRed Gold 16리터 1병입니다. 이 작품은 작년에 판매되기 시작했고 García는 그것이 €340,000에서 시작된 입찰 전쟁에 박차를 가했다고 말합니다.

그러나 García에게 물어보면 가격보다 프로세스에 훨씬 더 집중하고 있습니다. “나는 와인에 전념하고 있습니다. 내 꿈은 그 병 안에 있다"고 말했다. "와인의 가격은 나에게 가장 중요하지 않습니다."

반응형

댓글