이탈리아 돌로미티에 홀로 정착한 정치 난민이 사라져 가는 이탈리아 마을과 멸종 위기에 처한 염소 품종을 되살리는 데 일조했습니다.
이야기가 보도된 후 Agitu Idea Gudeta는 비극적으로 살해당했습니다. 그녀의 가족은 BBC Travel에 그녀의 기억 속에 이 이야기를 출판할 수 있는 권한을 부여했습니다.
이탈리아 북동부의 백운석 산에 한적한 곳에 위치한 350명의 인구가 거주하는 Frassilongo 마을은 험준한 눈 덮인 봉우리를 오르는 가파른 언덕에 달라붙은 알파인 오두막 모음입니다.
나는 즉시 이곳의 야생의 아름다움에 충격을 받았습니다.
작은 마을을 둘러싸고 있는 구불구불한 모체니 계곡, 계곡에 거주하는 1,900명의 주민이 사용하는 중세 모체노 게르만어, 지난 9세기 동안 이곳에서 살아온 강인한 모체니 족은 모두 토종인 모체노 염소와 고유한 이름과 정체성을 공유합니다. 이 산들. 그리고 오늘날 이 유럽의 외딴 구석에 사는 주민들은 계곡을 통해 울리는 이탈리아와 게르만 문화의 독특한 조화에 여전히 집착하고 있습니다.
그러나 Agitu Idea Gudeta는 에티오피아에서 도착한 후 처음으로 이 알프스 산맥에 발을 디뎠을 때 마치 집처럼 느껴졌다고 말했습니다.
"나는 이곳의 거친 아름다움에 즉시 놀랐다"고 그녀는 말했다. "여기 [the] Trentino [지방]에서 길들여지지 않은 몇 안 되는 계곡 중 하나입니다."
Gudeta는 Trentino의 수도인 Trento에서 동쪽으로 20km 떨어진 Frassilongo에 있는 수상 경력에 빛나는 낙농장인 La Capra Felice (The Happy Goat)의 자랑스러운 소유주였습니다. 수세기 동안 Mòcheni 사람들은 농업, 광업 및 주변 계곡과의 무역을 기반으로 시골 생계를 누렸습니다. 그러나 제2차 세계대전 이후 이탈리아의 산업화 이후 많은 현지인들이 도시에서 일자리를 찾기 위해 마소스 (알프스 농장)를 떠났습니다. 지난 50년 동안 Frassilongo의 인구는 거의 절반으로 감소했으며 대부분의 농경지는 버려졌습니다. 사실 2010년이 되어서야 Frassilongo에서 30년 만에 Gudeta의 "행복한 염소" 농장이라는 첫 번째 새 사업체가 문을 열었습니다.
Gudeta의 농장은 이제 Frassilongo를 검색할 때 Google 지도에 표시되는 유일한 장소 중 하나이며 사람들은 종종 Agitu의 유명한 제품을 찾기 위해 Trentino 전역과 인근 South Tyrol 지방에서 작은 마을을 방문합니다.
12세기에 독일 남부에서 계곡으로 이주한 최초의 모체니 정착민들처럼 구데타는 새로운 삶을 시작할 땅을 찾아 이곳에 도착했습니다. 아디스 아바바의 유목민 가족에 의해 자란 그녀는 2010년에 그녀가 지역 농부들을 이끌고 그들의 토지에 대한 정부의 점유에 항의한 후 정부가 체포 영장을 발부하자 고국을 떠나야 했습니다.
"에티오피아 토지의 80%는 수출 작물을 재배하는 다국적 기업이 소유하고 있습니다."라고 그녀는 설명했습니다. "정부가 농민들에게 남겨진 작은 땅을 차지하려 한다는 소식을 듣고 대중 시위를 조직하기 시작했습니다."
쿠데타는 징역형을 선고받을 수 있는 상황에 직면하여 도망치기로 결정했습니다. 2000년대 초에 그녀는 트렌토 대학에서 3년 동안 공부했고 현지 친구들의 네트워크가 그녀가 이탈리아에 다시 정착하도록 도울 수 있었습니다.
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그녀가 멸종 위기에 처한 Mòcheno 염소에 대해 처음 들었을 때 그녀는 공부하는 동안 흑백 망토와 세이버 모양의 뿔을 자랑하는 암컷 눈을 가진 생물로 한때 계곡의 현지 이름인 Bersntol에서 흔히 볼 수 있었습니다.
Fierozzo, Sant'Orsola 및 Frassilongo와 함께 인근 마을인 Palù에 있는 Mòcheni 문화 연구소 의 큐레이터인 Leo Toller는 "염소는 가족들이 양모, 버터, 치즈를 만드는 데 사용했습니다."라고 말했습니다. Mòcheni 사람들이 거주합니다.
Toller에 따르면 Mòcheni 염소는 전통적으로 지역 생활의 필수적인 부분이었으며 그들의 방목 패턴은 Mòcheni 사람들의 계절적 움직임을 형성했습니다. 목자들은 여름에는 염소를 산간 목초지로 데려갔고 겨울에는 계곡으로 내려갔습니다. 그러나 제2차 세계대전 이후 산업형 농업과 이민이 결합된 영향으로 이 관행은 포기되었습니다. 게다가 많은 상업적 양치기들은 다른 품종보다 우유를 덜 생산하기 때문에 Mòcheni 염소를 기르는 데 관심이 없었습니다.
2005년까지 단 7마리의 Mòcheni 염소만 남았고 이 품종은 '멸종 직전'이었습니다.
2005년까지 인구 조사에 따르면 Mòcheni 염소는 7마리만 남아 있으며 이 품종은 "멸종 직전"이었습니다. 4년 후, 일단의 지역 목자들이 팀을 이루어 비영리 단체인 Mòcheni 염소 사육자 협회(Association of Mòcheni Goat Breeders)를 설립했습니다.
쿠데타는 "내 친구가 인구 재확산 노력에 참여했다는 소식을 듣고 [2010년] 염소 몇 마리를 잡기로 결정했다"라고 말했다. 유목민 염소 양치기들에게 둘러싸여 자란 그녀는 모체니 인구를 되살리고 새 집으로 돌려주는 데 도움이 될 수 있다고 느꼈습니다. 시민들이 목축이나 농업을 위해 버려진 땅을 차지할 수 있도록 허용하는 현지법 덕분에 그녀는 새로 수집한 15마리의 염소를 위한 11헥타르의 목초지를 확보할 수 있었습니다.
현지인 구데타(Gudeta)로 불리는 "아기(Agi)"는 처음에 오전 6시에 일어나 프라실롱고(Frassilongo)에서 남서쪽으로 56km 떨어진 발 디 그레스타(Val di Gresta) 근처의 들판에서 4시간 동안 염소를 데리고 나가 카페에서 바리스타로 근무하기 전이었습니다. 근처 마을 모리에서. 그녀는 약간의 돈을 저축한 후 양 떼를 Frassilongo 위 지역에 있는 Mocheni 계곡으로 옮기기로 결정했습니다.
Gudeta에 따르면, 그 지역의 대부분의 양치기들은 더 많은 우유를 생산하기 위해 실내에 가두어지고 인공 사료를 먹인 "고성능" 염소를 기르는 데 익숙해졌습니다. 운 좋게도 그녀가 에티오피아의 할머니로부터 배운 염소 방목 기술은 멸종 위기에 처한 이 이탈리아 견종을 키우는 데 효과적이었습니다.
"유목민 목동들은 염소를 실내에 가두지 않고 들판에서 나는 약초만 먹입니다."라고 그녀는 설명했습니다. "인공 사료를 사용하지 않고 대신 토착 환경에서 풀을 뜯게 했습니다."
영양가 있는 야생 허브, 풍부한 지하수, 목축과 휴식의 적절한 조합 덕분에 Gudeta의 염소 15마리는 번성하기 시작했습니다. 2012년까지 Gudeta는 순한 맛의 부드러운 caciotta 치즈를 넣기로 결정했습니다. 그녀가 시장에서 자신의 소비를 위해 만들고 있던 요구르트 및 기타 제품. 그녀는 지역 비즈니스 법률을 공부하고 낙농장을 시작하기 위한 허가를 신청했지만 그녀의 야망은 전통적인 지역 문화와 충돌했습니다.
역사적으로 노동이 성별에 따라 분리되어 있는 인종적으로 동질적인 계곡에서 치즈를 만드는 에티오피아 여성의 아이디어는 약간의 눈살을 찌푸리게 했습니다.
그들은 여자가 양치기가 될 수 있다고 생각하지 않았습니다.
구데타는 "사람들이 나를 미친 사람처럼 쳐다봤다. "그들은 여자가 양치기가 될 수 있다고 생각하지 않았습니다."
이 지역의 관료법을 검토한 후 유창한 이탈리아어뿐만 아니라 Trentino의 방언도 구사하는 Gudeta는 농장을 운영하는 데 필요한 허가를 얻을 수 있었습니다. 200유로의 예산과 인턴의 도움으로 그녀는 학생 부족으로 수년 동안 비어 있던 Frassilongo의 이전 유치원 지하실에서 치즈를 만들기 시작했습니다.
그녀는 자신의 벤처 이름을 La Capra Felice라고 지었습니다. 그녀가 말했듯이 "내 염소는 행복합니다." 실제로 대부분의 대규모 농장과 비교할 때 Gudeta의 염소는 탁 트인 공간, 자연식품 및 고도로 개인화된 치료를 즐깁니다. Gudeta는 성격에 따라 각 염소를 이름으로 불렀습니다. Anarchist는 나머지 무리를 따르지 않는 반면 The Rascal은 종종 숨습니다.
농장을 시작한 이후 구데타는 말리에서 온 이민자와 감비아에서 온 난민을 데려와 훈련시켜 그녀처럼 경제적 또는 정치적 이유로 조국을 떠나야 하는 두 사람에게 기회를 주기 위해 양치기로 일했습니다.
Gudeta의 치즈는 Slow Food에서 유제품 저항상을 수상했습니다.
Gudeta의 치즈는 결국 가장 회의적인 현지인의 존경을 받았습니다. Toller에 따르면 Mòcheni 염소 우유는 항상 현지 요리법의 필수품이었습니다. kropfens(양배추와 염소 치즈로 속을 채운 만두)를 비롯한 수백 년 된 요리는 Mòcheni 우유를 사용하여 만듭니다.
저온살균하지 않은 우유, 렌넷 및 소금을 기반으로 에티오피아에 있는 현지인과 그녀의 가족이 사용하는 것과 동일한 전통 치즈 제조 기술을 따라 Gudeta는 수세기 동안 Mòcheni 요리법의 일부였던 풍미를 재현할 수 있었습니다. 매우 자주, 그녀의 caciotta와 염소 우유 고르곤졸라는 일 년 중 다른 시기에 염소가 먹는 허브를 기반으로 백리향 또는 램슨과 같은 독특한 계절 풍미를 통합합니다.
2015년에 그녀의 치즈는 슬로우 푸드가 전통 기술을 실천하는 치즈 제조업자들에게 수여하는 상인 유제품 저항 상을 수상했습니다. 많은 현지 노인들이 쿠데타를 존경했고 2020년까지 프라실롱고 시장을 역임한 브루노 그로프는 쿠데타의 농장이 "신선한 공기의 숨결이자 모든 것이 가능하다는 증거"라고 말했습니다.
그러나 모두가 구데타의 성공을 환영한 것은 아니다. 2018년에 한 남자가 그녀와 그녀의 두 아프리카 목동을 반복적으로 괴롭혔습니다.
쿠데타는 "우리 목초지로 이어지는 길을 걷고 있었는데 한 남자가 우리에게 집으로 돌아가라고 소리치는 소리를 들었다"라고 말했다. 처음에 그녀와 다른 목자들은 그것이 고립된 에피소드라고 생각했습니다. 그러나 언어 공격은 결국 물리적 공격으로 확대되었습니다. Gudeta의 염소 두 마리가 죽었고 그녀의 차가 손상되었습니다. 쿠데타가 그녀의 가해자를 비디오로 녹화했을 때 그는 마침내 기소되었습니다.
쿠데타의 도발 소식이 퍼지자 많은 현지인들이 SNS와 지역 라디오 방송국을 통해 '아기'와의 연대를 표명했다. Groff는 또한 에피소드를 비난하고 Guideta를 공개적으로 변호했습니다.
"저는 20년 동안 트렌티노에 왔다 갔다 했지만 [그런] 적개심을 느낀 적이 없습니다."라고 그녀는 말했습니다.
Mòcheno 문화 연구소의 큐레이터인 Claudia Marchesoni는 "Mòcheno 커뮤니티는 Agitu의 영감을 주는 이야기와 노력을 항상 환영했습니다."라고 말했습니다.
Gudeta는 커뮤니티의 정착물이 되었습니다. 그녀는 Frassilongo에 있는 자신의 가게와 Trentino 주변의 파머스 마켓에서 치즈와 염소 우유 바디 로션을 판매했습니다. 그녀는 정기적으로 유기농법을 배우고자 하는 학생들을 호스트 하여 숙식을 제공하고 지역 어린이들을 위한 전통 농업 워크숍을 조직했습니다. 그녀의 다음 계획은 팜스테이를 만드는 것이었다.
손님은 태양열 오두막에 살며 치즈 만들기 워크샵, 채집 수업 및 요리 수업에 참여합니다. Gudeta는 음식이 만들어지는 방법에 대해 배우는 것이 사람들이 보다 지속 가능한 관행을 채택하도록 자극할 수 있기를 바랐습니다.
그러나 지금은 구데타의 궁극적인 꿈이 일시 중지되었습니다.
아기의 유산
비극적으로 이 이야기가 보도된 후 Gudeta는 경제적인 이유로 그녀를 살해했다고 자백한 그녀의 직원 중 한 명에 의해 살해되었습니다.
구데타의쿠데타의 사망 소식은 수백만 명의 사람들을 충격에 빠뜨렸습니다. 며칠 동안 사랑하는 염소들에게 둘러싸인 에티오피아 여성의 사진이 모든 주요 이탈리아 신문의 첫 페이지에 실렸습니다. 범죄가 거의 없는 계곡에 쿠데타의 살인은 헤아릴 수 없는 트라우마로 다가왔다.
트렌토의 프랑코 이아네셀리 시장은 "우리는 시의회 회의를 하는 동안 그것에 대해 들었고 아무도 계속 말할 수 없었다"라고 말했다. 그녀가 세상을 떠난 지 이틀 후 수천 명의 사람들이 횃불 행진을 위해 트렌토의 중앙 광장에 모였습니다.
한 남성은 국영 TV 방송인 RAI에 "사업가의 죽음에 대해 그런 참여를 상상하기 어렵다"고 말했다. "그러나 그녀는 단지 치즈를 파는 것이 아니라 삶에 대한 사랑을 나누고 있었습니다."
그녀는 단순히 치즈를 파는 것이 아니라 삶에 대한 사랑을 나누고 있었습니다.
이제 지역 사회는 구데타의 죽음이 그녀의 유산을 가리지 않도록 하기로 결정했습니다.
1월에 전 세계 수백만 명의 사람들이 그녀의 삶에서 영감을 받은 시, 그림, 동영상으로 인터넷을 가득 채웠습니다. 그리고 그녀가 세상을 떠난 지 일주일 만에 지역 염소를 기르고 농장을 여는 Agitu의 꿈을 이어가기 위한 모금 활동이 시작되었습니다. 현재까지 110,000유로 이상을 모금했습니다.
쿠데타와 함께 보조금 신청을 담당했던 비영리사업 컨설턴트 마누엘라 구알디(Manuela Gualdi)를 포함한 쿠데타의 가장 친한 친구 중 일부는 공증인과 협력하여 쿠데타의 사업을 유지하고 계속하기 위해 자금을 사용할 법적 방법을 찾고 있습니다. 팜스테이를 여는 꿈.
Ianeselli는 "우리는 그녀의 프로젝트를 계속 진행하는 방법과 그녀의 유산을 존중하는 방법을 논의하고 있습니다."라고 말했습니다.
Gualdi는 그 돈이 팜스테이와 같이 Gudeta의 환대를 불러일으키는 프로젝트에 사용되기를 희망합니다. "물론 그녀는 염소, 낙농장, 시장에 가는 것을 좋아했습니다. 하지만 그녀가 가장 좋아했던 것은 주변에 사람들이 있고 동물과 자연에 대한 사랑을 나누는 것이었습니다."
그녀는 이곳에 살기로 선택함으로써 이곳의 잠재력을 보여주었습니다.
Gudeta의 유산을 기리기 위한 가능한 이니셔티브에는 그녀의 이름으로 젊은 여성 목자들을 위한 친목회와 국제 여성 목자의 날 제정이 포함됩니다 .
모체니 염소 보존 협회(Association for the Preservation of the Mòcheni Goat)를 이끄는 스테파노 몰터(Stefano Molter)는 쿠데타의 결심이 가장 기억에 남을 것이라고 말했습니다. "우리는 그녀의 완고함에 대해 농담을 하곤 했다"라고 그는 말했다. "하지만 우리 커뮤니티에 흔적을 남긴 것은 바로 그녀의 결심입니다." 그는 Gudeta의 예가 지역에 대한 대부분의 사람들의 생각을 바꾸었다고 설명합니다. "대부분의 젊은이들이 도시 지역에서 일자리를 찾기 위해 떠나는 계곡에서, 바로 이곳에서 실제로 무엇을 할 수 있는지 보여주기 위해 외국인 여성이 필요했습니다."
Ianeselli는 "많은 기자들이 구데타의 이야기를 성공적인 통합의 하나로 구성했습니다"라고 덧붙였습니다.
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