미국인들이 TikTok에서 영국 중국 음식의 장점에 대해 토론하는 동안 영국 셰프들은 적응력과 독창성에 뿌리를 둔 끊임없이 진화하는 요리에 대한 미묘한 이야기를 들려줍니다.
영국식 중국 음식, 특히 중국 테이크아웃 음식은 최근 #britishchinesefood 조회수가 3,690만 회를 기록하며 미국인들 사이에서 TikTok의 중심이 되어 논란과 논쟁을 불러일으키고 있습니다.
아메리칸 아시안 수기아라는 틱토커는 영국인들이 소셜미디어 플랫폼에서 공유하고 있는 식사에 대해 자신에게 익숙한 중국 요리(미국식 중국 요리 포함)와 거의 닮지 않아 혼란스러워했다 . 대화는 영국 중국 테이크 아웃 음식의 일반적인 번짐으로 빠르게 이어졌고 다른 TikToker는 "영국인이 쓰레기통에서 먹고 있습니까? "라고 물었습니다.
이 미국인들을 현기증에 빠뜨리는 것은 칩과 카레 소스가 포함된 거의 전적으로 튀긴 음식으로 구성된 식사입니다. 그러나 토론에서 빠진 것은 (미국식 중국 음식 자체가 현지 입맛에 맞게 조정된 이민 요리라는 사실을 제외하고 ) 영국 중국 요리와 그 역사의 뉘앙스입니다. 영국인의 입맛을 충족시키는 그들의 요리. 그리고 카레 소스, 치킨 볼 또는 새콤달콤한 치킨과 같은 메뉴 항목은 매장마다 비슷해 보일 수 있지만 각 테이크아웃 매장에는 현지 지역의 맛을 반영한 고유한 레시피가 있습니다.
이것은 영국 중국 음식이 무엇인지 질문을 던집니다.
식민주의의 맥락 없이 영국에서 중국 음식과 많은 음식 문화를 이해하는 것은 불가능합니다. 홍콩과 신계지는 대영제국(1841년부터 1997년까지)의 마지막 식민지 전초기지였으며 확립된 무역로의 일부가 되었습니다. 즉, 많은 유럽 해운 회사가 중국 남부 남성을 선원으로 고용한 후 영국으로 여행하고 이주했습니다. . 비록 이 선원들(또는 미래의 중국 이민자들)에게 시민권이나 완전한 권리에 대한 접근이 부여되지는 않았지만, 그들 중 많은 이들은 종종 가난했고 더 나은 삶을 찾아 영국에 집을 세웠습니다. 생존의 수단으로 성장하는 중국인 사회와 지나가는 선원들을 먹여 살리기 위해 캐주얼 국수 가게를 시작했습니다. 이것은 1차 세계대전과 2차 세계대전 사이에 절정에 이르렀습니다.
1900년대 중반에는 전후 노동 수요를 충족시키기 위해 더 많은 이주를 허용하는 영국 이민법 의 변화로 인해 중국인 "레스토랑 붐"이 일어났습니다. 1957년에서 1964년 사이에 요식업소의 수는 두 배가 되었고 많은 사람들이 중국인이 아닌 사람들의 미각을 충족시켰습니다.
하버드 대학교 중국 사회(명예) 교수인 제임스 L 왓슨(James L Watson )은 1975년 저서 인 이민과 중국 혈통 에서 다음과 같이 썼습니다. 따라서 런던의 (새로운) 차이나타운(이전에는 이스트 런던의 Limehouse 에 있음)이 Gerrard Street에서 탄생했습니다. Watson은 이러한 새로운 레스토랑과 테이크아웃이 커뮤니티에서 중국 고객용과 서양인용으로 분류되었다고 언급했습니다.
영국 도서관 에 따르면 1950년대에도 중국 식당은 이 새로운 고객에게 "중국 요리와 함께 버터를 바른 빵, 파이, 칩"을 제공했습니다.
"[그것은] 한 문화에서 다른 문화로, 영국에서 중국으로 또는 중국에서 영국으로 어떤 방식으로든 영향을 받는 음식입니다."
런던에 기반을 둔 School of Wok 요리 학교의 창립자이자 요리책 작가인 Jeremy Pang에게 영국식 중국 음식은 문화 교류의 결과입니다. "[그것은] 한 문화에서 다른 문화로, 영국에서 중국으로 또는 중국에서 영국으로 어떤 방식으로 보든 간에 영향을 받는 음식입니다."라고 그는 말했습니다. "서로 영향을 미친 다양한 요리와 레시피가 많이 있습니다."
전통적인 중국 음식과 새로 적응된 요리를 모두 접하며 자란 많은 영국 태생의 중국인에게는 모든 것을 즐길 수 있는 시간과 장소가 있습니다.
Asian Leadership Collective 의 설립자인 Anna Chan은 자칭 "영국식 중국식 테이크아웃 꼬마"로 성장했으며 중국식 테이크아웃 식사가 영국식 중국식의 정의에 본질적이라고 믿습니다. 현지 미각의 취향과 추세에 적응할 수 있고 민첩한 음식입니다." 그녀는 크링클 컷 칩과 아빠의 카레 소스가 너무 먹고 싶고 항상 콩나물, 왕새우, 양파가 들어간 에그 누들에 카레 소스를 얹어달라고 할 것이라고 합니다. 그러나 Chan이 집에서 먹은 음식은 가게에서 제공되는 전통적인 광둥 및 하카 음식과 달랐습니다.
런던에 있는 Dumpling Shack 그룹 의 설립자인 John Li는 십대 시절을 Caterham에 있는 부모님의 중국 식당에서 일했습니다. "17시 30분에 우리는 광둥식과 하카식 가정 요리로 가족 저녁 식사를 할 것입니다. 매우 '건강한 요리'입니다."라고 그는 말했습니다. 하지만 그는 부모님이 손님을 위해 요리하고 있는 퓨전 요리를 존경했습니다.
"이 [영국식] 중국 음식이 여전히 영국에서 가장 인기 있는 음식 중 하나인 데는 이유가 있습니다. 맛 프로필은 사람들이 편안한 음식에서 찾는 것입니다."라고 그는 말했습니다.
Li는 여전히 중국 테이크아웃 음식을 갈망하고 있으며 중국 테이크아웃 아이이기도 한 그의 파트너 Yee는 그녀의 "네 가지 콤보 주문"은 잘게 썬 칠리 비프, 싱가포르 볶음면, 스프링롤 1개, 새콤달콤한 치킨 – 모두 전통적인 중국 테이크아웃 요리라고 말합니다. .
중국인 테이크아웃 상점은 또한 모든 배경을 가진 중국인이 아닌 영국인의 지역 사회를 위한 특별한 장소였습니다. 테이크 어웨이: 카운터 뒤의 어린 시절 이야기 에서 Angela Hui는 자신이 자란 웨일스의 시골 테이크아웃 가게가 어떻게 현지인들의 모임 허브 역할을 했는지에 대한 이야기를 들려줍니다. 이 테이크아웃 상점은 지역 사회에 없어서는 안 될 존재였으며 많은 사람들이 그 장소와 음식에 대해 아주 좋은 추억을 가지고 있습니다.
대다수의 영국인에게 현지에서 테이크아웃한 중국 음식은 향수를 불러일으킵니다. 그러나 이러한 향수에는 주로 음식을 통해 동남아시아의 정체성과 공동체를 조사하는 Celestial Peach 플랫폼을 설립한 작가 Jenny Lau가 설명했습니다. 이것으로 그녀는 음식의 진화와 각 세대가 조리법을 어떻게 조정하는지 완전히 이해하지 않고는 영국 문화의 인공물처럼 정적인 것으로 보일 수 있음을 의미합니다. 그것은 또한 영국에서 중국인이 된다는 것이 무엇을 의미하는지에 대한 우리의 이해를 제한할 수 있으며, 중국인의 정체성을 테이크아웃 음식으로 격하시킬 수 있습니다.
예를 들어, Dumpling Den 이라는 헤이스팅스 해안 지역에서 만찬 클럽을 운영하는 Maria Lo는 어렸을 때 동료 아이로부터 매일 Bang Bang Chicken을 먹느냐는 질문을 받았던 것을 기억합니다. Lo는 "나는 그녀가 무슨 말을 하는지 전혀 몰랐다"고 말했다. Lo는 이제 그녀의 작업이 그녀의 커뮤니티에서 더 넓은 중국적 감각을 확립하여 그녀의 아들이 이해되고 다양한 방식으로 많은 기준점을 통해 그의 유산과의 연결을 찾을 수 있다고 생각합니다.
오늘날 영국식 중국 음식을 특히 흥미롭게 만드는 것은 중국 문화와 유산의 다양성에 대한 생각입니다.
영국에서 영국식 중국 음식의 범위는 급속도로 확장되고 있습니다. 현재 런던에 기반을 둔 Dreams of Shanghai 라는 상하이식 만찬 클럽을 운영하고 있는 전 레스토랑 매니저인 Jason Li는 1993년에 영국에 도착했으며 지난 수십 년 동안 제공되는 중국 요리 유형의 진화를 목격했습니다. "예전에는 99%가 광둥식 음식이었지만 10년 전에는 사천식 음식이 증가하는 것을 보았습니다."라고 그는 말했습니다. "지금은 학생과 같은 새로운 중국 이민자들을 위한 다양한 요리가 많이 있습니다." 또한 다양한 사람들이 그의 만찬 클럽에 옵니다. 종종 중국과 어느 정도 관련이 있고 요리에 대한 해박한 지식을 가지고 있습니다.
또한, 새로운 영국식 중국 요리사는 자신의 정체성과 다른 영향을 통합하여 자신만의 스타일을 개발하고 있습니다. Hakka와 Cantonese 유산이지만 John Li는 Sichuan 풍미에서 많은 영감을 얻습니다(John과 Yee의 새 레스토랑은 Sichuan Fry 라고 하며 프라이드 치킨 버거 전문점입니다). John Li는 "우리는 우리가 좋아하는 음식에서 영감을 얻습니다. 중국 테이크아웃이 그랬습니다."라고 말했습니다. "중국 테이크아웃 메뉴에서 중국과 아시아의 모든 다른 지역에 대한 고개를 끄덕이게 될 것입니다."
Lo's Dumpling Den 은 헤이스팅스 자치구의 해변 마을인 St Leonards-on-Sea의 내추럴 와인 숍인 Collected Fictions 에서 팝업을 개최하고 있습니다. 위치. "제가 지금 하고 있는 것은 영국식 중국 음식입니다. 저는 런던 북부의 광둥 가정에서 자란 영향을 받았습니다. 저는 바르셀로나, 런던의 소호, 그리고 지금은 헤이스팅스에 살았습니다. 저는 현지에서 재배되고 조달된 재료를 사용합니다."라고 그녀는 말했습니다. . Lo는 또한 사람들이 새로운 것을 시도할 수 있도록 와인 바와 같이 사람들이 편안하게 지낼 수 있는 곳으로 음식을 가져오고 싶다고 말합니다.
앞으로 Lau는 인도 차이니즈, 모리셔스 차이니즈, 태국 차이니즈 레스토랑 및 요리사와 같은 중국 이외의 장소를 포함하여 훨씬 더 많은 지역 중국 음식이 전시되는 것을 보고 싶어합니다. 그리고 그녀는 우리가 영국 중국 음식을 또 다른 지역 중국 요리로 봐야 한다고 제안합니다.
중국인 공동체가 위치한 장소에 중국 음식을 적응시키는 것은 오래된 전통이자 음식 문화를 통한 창의적인 흐름인 것 같습니다. Pang이 말했듯이 "적응성은 우리 중국 문화의 핵심입니다." 그는 미슐랭 스타를 받은 런던의 A. Wong 에서 "밝은 오렌지색 새콤달콤한 치킨볼과 볶음밥 뷔페 뒤에 숨겨진 손으로 뽑고 칼로 자른 국수 전문점"에 이르기까지 현재 이용 가능한 다양성에 놀랐습니다. Leicester Square [33 Cranbourn Street]의 Lanzhou Noodle Bar와 같은 장소에서 그는 "즉시 홍콩 식당으로 순간 이동"됩니다.
소셜 미디어 대화에서 빠진 것처럼 보이는 것은 음식 뒤에 있는 사람들입니다. 분명히 많은 사람들에게 사랑받는 이 모든 요리는 사람들에 의해 만들어졌고 항상 그래왔으며 대부분 가족에 관한 것입니다.
Li는 "우리 식당 주변에서 자란 것을 되돌아보며 가장 그리워하는 것은 그것이 가족을 얼마나 가깝게 만들었는지입니다."라고 말했습니다. "나이가 들면서 가족 사업에서 부모님과 형제자매들과 함께 일할 수 있다는 것이 얼마나 큰 의미인지 깨닫습니다."
Jeremy Pang의 북경 만다린 돼지고기
2인분
튀긴 고기는 바삭할 필요가 없습니다. 자신이 하고 있는 일을 안다면 요리 기술을 사용하여 다양한 질감을 만들 수 있습니다. 이 요리에서는 옥수수 가루를 드물게 사용하여 각 돼지고기 주변에 바삭바삭한 가장자리를 만드는 동시에 끈적끈적한 새콤달콤한 소스를 충분히 흡수할 수 있습니다.
재료
재운 돼지고기:
돼지 갈비 2장 또는 돼지 어깨 스테이크
소흥 막걸리 1큰술(마른 셰리주로 대체 가능)
참기름 1작은술 소금
½작은
술 중국 오향 ½작은술
설탕 ¼작은술
옥수수 가루 4큰술
소스:
치킨 스톡 100ml(3½oz)
신선한 오렌지 주스 100ml(3½oz)
쌀식초 1큰술 매실
소스 1큰술(케첩으로 대체 가능) 간장
1큰술
오렌지 마멀레이드 ½큰술
진한 간장 1작은술
마무리 요리:
껍질을 벗기고 대충 다진 엄지손가락 크기의 생강 ½
개 대략
다진 마늘 2쪽 2cm(¾인치) 덩어리로 자른 파 1개
스타 아니스 3개
작은 시나몬 스틱
식물성 기름 1개(튀김용
)고수 잎, 장식용
방법
1 단계
칼이나 식칼의 뒷면을 조심스럽게 사용하여 돼지 갈비 또는 스테이크를 두드려 고기를 연하게 만든 다음 3-4cm(1¼-1½ 인치) 조각으로 자르고 믹싱 볼에 넣습니다. 남은 마리네이드 재료를 돼지고기에 마사지하고 마지막에 옥수수 가루를 넣습니다. 잘 섞다.
2단계
작은 그릇에 소스 재료를 함께 섞습니다.
3단계
웍에 웍 시계 만들기(미즈 앙 플라스): 12시 방향에 재운 돼지고기를 놓고 생강, 마늘, 파, 스타아니스, 시나몬 스틱, 마지막으로 소스 그릇을 넣습니다. .
4단계
웍에 식물성 기름을 반만 채우고 180C(350F)로 가열합니다. 꼬치나 나무 젓가락과 같은 나무 도구의 끝을 기름에 넣어 기름의 온도를 테스트합니다. 1초 정도 후에 목재가 거품을 내기 시작하면 오일이 이 온도에 도달한 것입니다. 돼지고기 절반을 조심스럽게 넣고 4~5분 동안 또는 황금빛 갈색이 될 때까지 튀깁니다. 키친 페이퍼를 깐 접시에 돼지고기를 옮깁니다. 남은 돼지고기를 반복해서 튀기고 키친 페이퍼를 깐 접시에 옮깁니다. 볶음용으로 웍을 사용하는 경우 뜨거운 기름을 내열 그릇에 아주 조심스럽게 부어 식힌 다음 키친 페이퍼로 웍을 빠르게 닦습니다.
5단계
웍을 호브에 다시 놓고 뜨거운 연기가 날 때까지 식물성 기름 ½ 큰술을 가열합니다. 생강, 마늘, 파를 웍에 넣고 30~60초 동안 볶은 다음 스타아니스와 시나몬 스틱을 넣습니다. 웍에 소스를 넣고 센불에서 끓입니다. 보글보글 끓으면 튀긴 돼지고기를 소스에 넣고 1~2분 더 힘차게 끓입니다. 고수로 장식하고 서빙하십시오.
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