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미래

레스토랑이 세계의 해파리 문제를 해결할 수 있을까요?

by 근성장중인멸치씨 2023. 5. 19.
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해파리 꽃은 전체 생태계를 뒤덮을 수 있지만 요리의 잠재력에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 하지만 이것이 정말 바다의 문제를 해결할 수 있을까요?

2013년 여름, Stefano Piraino는 시칠리아 연안의 작은 섬인 Ustica의 바위투성이 해안선을 따라 거닐다가 쓸려온 해파리를 발견했습니다. 그는 몸을 굽혀 그것을 찔렀다. 그러다가 즉흥적으로 한 조각을 뜯어 입에 넣었다. 그것은 짠맛이 나고 바삭 바삭하고 태양에서 싱싱했습니다.

이탈리아 레체에 있는 살렌토 대학의 동물학자이자 진화생물학자인 피라이노는 "매우 맛있었다"고 회상한다 . "처음 먹어본 건데."

며칠 동안 해안에 누워 있으면 쏘는 세포가 비활성화된다고 Piraino는 설명합니다. 그럼에도 불구하고 그는 해파리를 날것으로 먹으면 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아 병원균이 포함 되어 있기 때문에 바다에서 갓 나온 해파리를 먹는 것을 막습니다.

그럼에도 불구하고 Piraino는 메뉴에서 무척추 동물을 더 많이 볼 수 있도록 옹호합니다. 이것은 어류 개체수가 감소하고 세계 식량 위기가 증가하는 상황에서 연구원들이 탐구하고 있는 가능성입니다.

문제

최근에 해파리 개화에 대한 수많은 보고가 있었습니다 . 즉, 해파리 수가 갑자기 크게 증가하는 계절적 사건입니다. 이러한 인구 폭발은 해양 생태계의 균형을 깨뜨리고 생물 다양성을 해치고 어류 자원을 감소시킬 가능성이 있습니다.

2009년 연구 보고서에 따르면 현재의 개화를 억제하지 않으면 바다는 물고기의 생물 다양성이 지배하는 생태계에서 해파리가 지배하는 생태계로 바뀔 것이라고 경고했습니다 . 이 이론은 열띤 논쟁을 벌이고 있습니다. 일부 과학자들은 전 세계적으로 개체 수가 증가했다는 증거가 없다고 말합니다. 예를 들어, 2012년의 한 장기 분석에서는 해파리의 증가에 대한 확실한 증거가 없다는 것을 발견했으며 해파리 개체군이 약 20년 동안 지속되는 진동 주기를 겪을 수 있다고 제안했습니다. ( BBC Future에서 해파리 꽃에 대해 자세히 읽어보십시오 .)

그러나 일부 지역에서는 개화가 점점 더 흔해지고 있으며 해양과 인간의 삶에 심각한 결과를 초래할 수 있다는 데는 의심의 여지가 없습니다. 따라서 해파리가 우리의 바다와 세계 식량 안보에 그러한 위협을 가할 수 있다면 왜 그냥 먹지 않겠습니까?

해파리는 매우 빠르게 번식합니다. 일부 종은 거의 불멸의 속성을 가지고 있습니다. Turritopsis nutricula는 부상을 입었을 때 덜 성숙한 버전(폴립으로 알려짐)으로 되돌아감으로써 죽음을 피할 수 있습니다 . 이는 나비가 다시 애벌레로 변하는 것과 유사한 과정입니다. 그러면 폴립은 자신과 동일한 복제본을 생성할 수 있으므로 해파리는 이론적으로 무기한 살 수 있습니다.

이것은 5억년 동안 존재해 온 해파리의 극단적인 적응력과 탄력성을 보여주는 한 예일 뿐입니다 . 해파리는 유리한 번식 조건이 생길 때까지 시간을 내어 폴립 상태로 해저에 몇 년 동안 누워 있다가 조건이 맞을 때만 성숙하고 산란합니다.

해파리는 또한 다른 종류의 해양 생물에 해를 끼치는 인간 활동으로부터 이익을 얻을 수 있습니다. 해파리는 생존을 위해 산소가 거의 필요하지 않습니다. 그 결과 다른 해양 생물과 달리 해파리는 바닷물의 산소 수준을 낮추는 농업 유출수에 의해 영향을 받은 물에서 번성할 수 있습니다 .

불행히도 해파리가 번성하면 연쇄 효과가 발생할 수 있습니다. 해파리가 한 지역으로 이동하면 산소 수준이 정상으로 돌아온 후에도 다른 종들이 다시 서식하기 어렵습니다 . 해파리는 물고기 유충을 좋아합니다.

해파리에 대한 역사적 데이터가 많지 않기 때문에 따뜻한 기후에서 해파리가 어떻게 행동할지 정확히 예측하기는 어려웠다고 St. Petersburg에 있는 플로리다 해양학 연구소의 책임자인 Monty Graham은 설명합니다. "수십년 전만 해도 아무도 해파리에 관심을 기울이지 않았습니다."라고 그는 말합니다. "그러나 해파리는 기후 주기에 매우 민감합니다. 따라서 장기적인 기후 변화에도 매우 민감할 것입니다."

역사적으로 해파리는 역사적으로 바닷새, 바다거북, 물고기, 고래와 같은 해양 포식자에 의해 억제되었습니다. 그러나 남획, 기후 변화, 오염, 서식지 손실 등의 요인이 복합적으로 작용하여 포식자 개체수가 줄어들고 있습니다.

전 세계적으로 해파리 발생은 어류 개체수, 어업 및 관광 산업에 큰 피해를 주고 있습니다. 2007년 전체 아일랜드 연어 산업 은 10평방 마일(26평방 킬로미터)과 35피트(10.7m) 깊이를 덮고 있는 수백만 마리의 해파리 전염병으로 전멸했습니다 . 그들은 양식 연어 우리에 몰려들어 100,000마리 이상의 물고기를 죽였습니다.

일본에서는 어부들이 2002년부터 노무라 해파리의 놀라운 꽃을 매년 목격했습니다 . 이 종은 직경이 6.5피트(2m)까지 자라고 무게는 485파운드(220kg)까지 나갑니다. 그들은 해안가의 생계를 황폐화시켰고 일본 어업에 수십억 엔의 손실을 입혔습니다. "일부 지역은 특히 우리가 생태계에 있는 어장을 계속 압박한다면 더 많은 해파리 개체수, 더 많은 수, 장기간 개화를 경험할 것입니다."라고 Graham은 말합니다.

그냥 먹어

바다는 인류가 소비하는 단백질의 상당 부분을 제공합니다. 미국식량농업기구(FAO)에 따르면   2020년 어업을 통해 약 1억 1,200만 톤의 수생 생물이 포획되었습니다. 식량에 대한 세계적 수요가 증가함에 따라 식량 공급에 대한 심각한 의문이 남아 있습니다.

Piraino와 같은 일부 과학자들은 한 가지 해결책이 우리의 미각을 넓히는 것이라고 믿습니다. 그는 세계가 지속 가능한 식량 자원이 시급히 필요하기 때문에 이를 달성하는 한 가지 방법은 새로운 음식을 전통 요리법과 현지 요리에 통합하려는 시도라고 제안합니다. Piraino는 "어쩌면 우리 메뉴에 새로운 항목인 해파리를 추가할 때가 된 것 같습니다."라고 말합니다.

해파리는 이미 아시아 전역에서 먹지만 서양식당에서 찾는 것은 여전히 ​​드물다. 중국에서는 1,000년 이상 해파리를 먹어 왔으며 해파리 샐러드는 인기 있는 별미입니다. 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 일부 해파리 세포 내부의 미세조류 에는 지방산이 풍부합니다. 이 관행은 서구 세계에서는 잘 받아들여지지 않았지만 일부 레스토랑은 손님들에게 미지의 것을 수용하도록 강요하고 있습니다.

샌프란시스코 베누(Benu)의 셰프 패스는 도시의 다른 대부분의 셰프 패스와 같습니다. 식사하는 사람들의 잡담이 주방으로 퍼지는 동안 크레센도가 임박한 서비스의 혼돈을 향해 쌓이는 차분한 기대입니다. 그러나 대부분의 다른 고급 식당과 달리 메뉴에는 특별한 것이 있습니다. 바로 해파리입니다.

쇼를 멈추는 한 접시에서 해파리는 한 마리의 새우를 섬세하게 감싸고 캐비어와 양 고추 냉이 코트를 뽐내며 접시를 우아하게 만듭니다. Benu의 설립자 Corey Lee는 해파리를 즐기는 "매우 접근하기 쉬운 방법"이라고 말합니다. 한국에서 온 이씨는 해파리를 먹고 자랐다. 그는 "맛있고 과소평가된" 음식을 식사하는 사람들과 공유하고 싶었다고 말했습니다. 2010년 이씨가 미슐랭 3스타 레스토랑을 오픈한 이후 다양한 형태로 제공되고 있다. "바다의 풍미는 풍부하고 젤라틴 수프에 뚜렷한 대조와 염분을 제공하며, 흔들리는 질감은 오래 익힌 소 힘줄의 질감을 연상시킵니다. "라고 Lee는 설명합니다.

그러나 모험을 좋아하는 서양 식당가들에게 매력적임에도 불구하고 해파리는 환경에 가장 좋은 것이 무엇인지 고려할 때 생선이나 다른 단백질 공급원을 바로 대체할 수 없습니다. 대체 단백질 공급원을 포함하도록 우리의 미각을 확장하는 것이 기후 변화를 완화하는 데 필수적이라는 것은 사실이지만 해파리가 답이 아닐 수도 있습니다.

우선 해파리는 95%가 물이고 나머지 5%는 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 대량 비율에 대한 그들의 영양은 그들이 상당히 비효율적인 단백질 공급원이라는 것을 의미합니다. "그들은 먹기 위해 매우 많은 노력을 기울입니다. "라고 Graham은 말합니다. "너무 물기가 많기 때문에 그 과정에서 많은 에너지가 소비됩니다. 또한 모두 먹기에 좋은 것은 아닙니다."

북아일랜드 퀸스 대학교 벨파스트의 해양 생물학 선임 강사인 조나단 호튼(Jonathan Houghton) 은 "아마도 단백질 그 자체보다는 콜라겐의 한 유형으로서 더 유용할 것"이라고 말했습니다 . "하지만 확실히 물고기를 대체할 수 있는 것은 아닙니다. 물고기는 잠재적인 식량원으로서 훨씬 더 크기 때문입니다."

인간의 치료에 자주 사용되는 소와 돼지 콜라겐의 대체물로 이미 해파리를 사용하는 회사가 많이 있습니다. 웨일즈 카디프에 본사를 둔 Jellagen은 해파리의 콜라겐이 다양한 인간 세포 유형과 호환되기 때문에 더 나은 대안을 제공한다고 말합니다.

완고한 해파리   

사실은 아시아 전역에서 해파리의 막대한 소비에도 불구하고 꽃이 여전히 문제로 남아 있다는 것입니다 .

Graham은 해파리를 먹으면 어류 개체수에 대한 압력을 어느 정도 완화할 수는 있지만 우리 바다에서 무슨 일이 일어나고 있는지를 나타내는 지표인 해파리 번성의 근본적인 원인을 해결하지는 못할 것이라고 지적합니다. "생태계에서 물고기를 제거하면 해파리가 정말 잘 사는 경향이 있습니다."라고 그는 말합니다.

해파리는 인간이 만든 조건에서 번성합니다. 특히 남획, 수온 상승, 오염 및 해안 개발은 모두 해파리가 번성하기에 이상적인 조건을 제공합니다. 더 많은 해파리가 있다는 사실은 틀림없이 우리 바다가 곤경에 처해 있음을 보여줍니다.

장기적으로 해파리 개체수는 자연적인 기후 주기에 따라 움직이기 때문에 항상 자연적으로 변동했습니다. "문제는" Graham이 덧붙입니다.

또한 변화해야 할 것은 음식에 대한 우리의 태도라고 Lee는 말합니다. "나는 해양생물학자는 아니지만 사람들이 다른 해산물을 섭취하는 것과 같은 활력으로 해파리를 섭취하기 시작하면 부작용도 있을 것이라고 생각합니다."

이 점은 멕시코의 포탄 해파리 어업에 대한 2021년 연구에서 강조됩니다. 지난 20년 동안 투자자들이 이 지역을 이 종의 핫스팟으로 확인한 후 종에 대한 관심이 폭발적으로 증가했습니다. 2011년 최고조에 달했을 때 이 어업은 거의 40,000톤의 해파리를 잡았으며 그 중 대부분은 중국으로 수출되었습니다. 그러나 그 이후로 과도한 착취로 인해 인구가 급격히 감소했습니다 .

2015년에 작성된 논문 의 제목이 모든 것을 말해줄 수 있습니다. "낚시 해파리가 해파리 문제를 해결할 것이라고 가정해서는 안 됩니다." 그러나 이를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 것은 어족 자원을 보다 책임감 있게 관리하는 것입니다.

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