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여행

말레이시아의 겸손한 '국수 왕'

by 근성장중인멸치씨 2023. 5. 11.
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음식을 사랑하는 말레이시아인들은 몇 시간 동안 최고의 현지 음식 명소에 대해 토론하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 그들 모두가 동의하는 한 가지는 페낭에서 최고의 차 퀘이 테오를 찾을 수 있다는 것입니다.

그늘 아래는 섭씨 35도였고 타오르는 뜨거운 웍 위에 몸을 구부린 탄추이홍은 땀 한 방울 흘리지 않았다. 거의 60년 전에 그의 아버지가 그에게 가르쳐준 대로 그가 재료를 하나씩 추가하면서 숯불에서 불꽃이 튀고 웍의 측면으로 춤을 추며 올라왔습니다.

말레이시아의 가장 유명한 길거리 음식인 차퀘이테오는 간장, 달걀, 새조개, 콩나물, 중국 소시지, 한 쌍의 새우로 만든 간단한 쌀국수 요리입니다. 그것은 전국적으로 흔합니다 – 길가 노점에서 먹거나 호커 센터에서 잔치를 벌입니다 – 그러나 char kway teow의 "왕"은 단 한 명 뿐이며 그는 페낭에 있습니다.

Tan 삼촌은 알려진 바와 같이 79세의 건장한 노인으로 충격적인 백발과 그의 눈에서 모든 것을 아는 반짝임이 있습니다. 그는 자전거에 부착된 웍 카트에서 수십 년 동안 이 단일 요리를 요리하고 있으며 조지 타운 중심부의 시암 로드 옆에 자리를 잡고 있습니다. “몇 살 때 시작했는지 기억이 나지 않습니다. 하지만 내가 아는 건 차퀘이테오뿐이야.”라고 탄 삼촌이 말했다.

탄 삼촌의 뜻밖의 명성은 2012년 그가 페이스북에 그 이야기를 올린 현지인과 인터뷰하면서 시작되었습니다. 그의 수십 년간의 요리 경험과 짭짤하고 달콤한 중국식 소시지가 완벽하게 균형을 이룬 연기가 자욱하고 기름진 국수와 결합하여 젊은 세대의 식도락가들을 금새 침을 흘리게 했습니다. 재미있는 배경 이야기가 있는 단순한 국수 요리보다 더 좋은 것은 없으며 젊은 페낭 사람들이 그것을 먹었습니다. 이 기사는 입소문이 났고 사람들은 그의 요리를 맛보기 위해 섬으로 날아가기 시작했습니다.

2015년에는 Yan Can Cook TV 쇼로 유명한 유명 셰프 Martin Yan이 TV 쇼 Taste of Malaysia를 위해 노점을 방문했습니다. 그 명성이 2017년 World Street Food Congress 에서 14위(50개 중)를 차지한 Tan 삼촌의 왕의 타이틀을 확고히 하지 못했다면 확실히 그랬습니다. 오늘날 그의 길가 웍 카트는 음식 현장의 고정물이며 그는 말레이시아에서 가장 맛있고 풍미 가득한 차 퀘이 테오를 제공하는 것으로 널리 존경받고 있습니다.

Tan 삼촌은 그의 명성에 동요하지 않고 눈에 띄지 않는 것을 선호합니다. 겸손하고 수줍음 많은 그는 모든 소란이 무엇인지 이해할 수 없으며 자신의 버전이 다른 사람의 버전보다 낫다고 생각하지 않습니다.

“아빠는 기술을 배우기 위해 학교에 가지 않았습니다. 옵션이 아니었습니다. 그는 아버지를 위해 일해야 했기 때문에 매일 옆에서 차 퀘이 테오 요리를 했습니다.”라고 그의 딸 Tan Evelyn이 말했습니다. "그리고 그는 결코 멈추지 않았습니다."

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차 퀘이 테오의 재료는 너무 간단해서 제대로 만드는 데 많은 기술이 필요합니다. 주재료는 납작한 쌀국수입니다. 자존심이 강한 차퀘이테오 노점에서는 마른 국수를 사용하지 않기 때문에 탄 삼촌은 스쿠터로 정기적으로 배달되는 신선하고 쫄깃한 맛의 가방을 얻습니다.

한 번에 하나의 재료를 능숙하게 첨가하는 모습을 느낌과 시각만으로 지켜보았습니다. 그는 물집이 잡힐 정도로 뜨거운 냄비에 미끄러운 국수 한 움큼을 던지고 넓은 금속 주걱을 사용하여 그들을 기다리고 있는 마늘과 라드에서 빙글빙글 돌렸습니다. 국수를 팬 옆으로 밀어 올린 후, 노른자가 국수에 스며들도록 주걱으로 계란을 깨뜨려 노른자위를 노른자에 담았습니다.

간장 대시 몇 개, 칠리 소스 한 스푼, 물 약간을 넣으면 국수가 흡수하는 부드러운 소스가 만들어집니다. 그런 다음 탄 삼촌은 새우 두어 마리와 달콤한 랍청 (중국식 소시지) 몇 조각을 집어넣었습니다. 마지막으로 꼬막이 뚝배기에 돌았습니다. 그는 아삭아삭한 콩나물 한 줌, 쪽파, 바삭한 돼지기름으로 만든 수제 크루통을 얹었습니다.

그는 김이 나는 국수가 완벽한 일관성을 유지하는지 확인한 다음 멜라민 접시에 국수를 떠서 다시 시작했습니다. 전체 프로세스는 2분도 채 안 되는 매우 빠른 속도로 진행되었으며 Tan 삼촌은 힘들이지 않게 만들었습니다.

많은 가판대가 가스를 사용하지만 Uncle Tan은 최대의 풍미를 위해 한 번에 한 주문씩 튀겨 숯불로 요리 합니다 . Wok hei는 숯불이 요리에 더하는 연기가 자욱한 깊이이며 적절한 온도에서 적절한 부분을 요리하여 전문적으로 만들어집니다. 그것은 가스열로는 달성할 수 없는 것입니다.

어떤 사람들은 탄삼촌의 성공 비결이 숯불이라고 말하지만, 에블린은 “아빠가 60년 넘게 완성한 차퀘이터오를 남들보다 더 좋아한다”고 말했다. “다른 포장마차도 숯과 같은 재료를 사용하는데, 실력이 있는 사람은 없어요. 그에게서 배운 내 형제 Kean Huat도.”

다른 사람들은 삼촌의 성공을 비밀 소스로 돌리려고 합니다. “약속합니다. 비밀 소스는 없습니다. 그의 냄비 기술입니다.”라고 Evelyn이 말했습니다. “저도 형이나 아빠처럼 튀길 수 없습니다. 내 동생은 수년 동안 아버지로부터 배우며 일해 왔으며 그의 기술은 여전히 ​​개선되고 있습니다. 평생이 걸립니다. 아빠한테 물어봐.”

“내가 같은 재료를 준다면 나와 같은 맛을 낼 수는 없지.” 탄 삼촌이 동의했다.

차 콰이 테오는 페낭 길거리 음식의 대명사가 되었지만 그 기원은 중국에 있습니다. 19세기에 중국인 디아스포라가 중국 남동부 해안의 광동성과 푸젠성에서 Teochew와 Hokkien 사람들을 데려왔습니다. 같은 기간 동안 페낭은 영국 통치 하에서 성장했으며 더 많은 고용 기회를 제공하는 분주한 중계지가 되었습니다. Hokkien 사람들은 고무 농장에서 상인과 상인으로 일하기 위해 왔으며 Teochew는 주석 광산과 어부에서 일자리를 찾았습니다. 그들과 함께 간장, 두부, kway teow 라는 국수와 같은 주방 필수품이 나왔습니다 .

Hokkien에서 char라는 단어는 "볶음"을 의미 하고 kway teow는 국수를 가리키는 "떡 조각"을 의미합니다. 중국 남동부 지방에서 돼지고기, 생선 소스, 간장을 곁들인 단순한 국수 요리로 시작된 것이 섬 해안에 상륙하자 해산물 요리로 탈바꿈했습니다. 처음에는 돈을 더 벌기 위해 밤에 어부와 새조개 채집가들에 의해 팔렸습니다. 전통적인 재료 대신 풍부한 재료를 사용하여 수정된 버전의 요리를 만들었습니다. 그것은 가난한 사람의 음식이었고 다른 중국 이민자들은 그것을 뜨거운 태양 아래 몇 시간 동안 버틸 수 있는 빠르고 값싸고 맛있는 음식으로 삼켰습니다. 그 요리는 노동자의 필수품이 되었습니다.

“Teochew와 Hokkien 이민자들의 물결이 중국에서 왔을 때 그들은 아내와 가족을 남겨두고 혼자 왔습니다. 그들을 위해 요리해 줄 사람이 없었기 때문에 그들은 값싼 길거리 음식으로 버텼습니다.” 페난지트 요리 전문가이자 작가인 나즐리나 후신의 말이다. “웍에서 접시까지 차퀘이테오는 시간이 걸리지 않습니다. 이 사람들은 점심을 먹고 몇 분 안에 일터로 돌아갈 수 있습니다.”

오늘날까지 페낭에 거주하는 대부분의 중국인은 Hokkien과 Teochew 후손입니다. 말레이시아에서 Hokkien이 일반적으로 사용되는 유일한 곳이기 때문에 char kway teow가 페낭과 밀접한 관련이 있습니다. 페낭 밖에서도 이 요리를 찾을 수 있지만 현지인들은 Hokkien이나 Teochew가 만들지 않는 한 맛이 없다고 말합니다. 그렇기 때문에 사람들은 탄삼촌의 차퀘이 테오를 맛보기 위해 쿠알라룸푸르와 싱가포르에서 이곳으로 비행기를 타고 뜨거운 태양 아래 몇 시간씩 줄을 서서 기다립니다.

정말 좋아요.

또한 그는 말레이시아에서 가장 오래된 차퀘이 테오 전설 중 한 명입니다. 거기에는 존경심이 있습니다. “대부분의 손님들은 아빠를 위해 이곳에 옵니다. 사람들은 그가 차퀘이테우 아이돌이라고 ​​한다. 그래서 남편이 요리를 하지 않으면 계속 운전을 합니다.”라고 Evelyn이 말했습니다.

2018년, 거의 60년 만에 처음으로 Tan 삼촌은 휴식을 취했습니다. 백내장 수술 후 의사의 지시에 따라 그는 6개월 동안 가게를 닫았고, 그의 신봉자들은 여느 우상이나 구루처럼 광포해졌습니다. 섬 전체가 거의 무너질 뻔했고, 현지 언론에서는 그의 갑작스러운 하룻밤 은퇴를 한탄했습니다. “오늘 우리는 인류 의 가장 큰 손실을 견뎌야 했습니다 . "Siam Road Char Koay Teow는 영원히 폐쇄된 것으로 여겨집니다."

Tan 삼촌의 아들이 잠시 자리를 이어받았고 현지인들은 그에게 친절하지 않았습니다. Penangites는 충성스러운 미식가이며 주인의 char kway teow를 원했습니다. 6개월 동안 점점 더 거창한 소문이 난 후, “우리는 장소를 찾아야 했습니다. 우리는 사람들을 실망시킬 수 없었습니다.”라고 Evelyn이 선언했습니다. 그의 원래 도로변 위치로 돌아가는 대신 같은 거리에서 건물을 찾기로 결정했습니다. 오늘날 Tan 삼촌은 여전히 ​​웍이 부착된 자전거 손수레에서 요리를 합니다. 그의 가게 앞에 막 주차되어 있습니다.

그는 말레이시아에서 가장 맛있고 향긋한 차퀘이 테오를 제공하는 것으로 널리 알려져 있습니다.
“이제 아들과 내가 교대로 요리를 할 수 있습니다. 피곤할 때 앉아서 Kean Huat가 내 요리를 완벽하게 만드는 것을 볼 수 있습니다.”라고 그는 윙크하며 말했습니다. “쉽지 않습니다. 하지만 그는 3대째 차퀘이터 요리사이고, 나만큼 어린 나이에 시작하지는 않았지만 언젠가는 그의 기술을 완벽하게 해낼 수 있을 것이다.”

탄 삼촌의 차퀘이 테오는 페낭의 역사일 뿐만 아니라 접시에 담겨 있습니다. 그의 가족사이기도 하다. Kean Huat가 아버지의 명성에 부응하고 미래 세대에게 왕의 발자취를 따르는 방법을 가르칠 수 있기를 바랍니다.

하지만 그때까지 “은퇴할 계획은 없다. 웍 위에 서서 요리할 수 있는 한 저는 여기 Jalan Siam에 있을 것입니다.”라고 Tan 삼촌이 웃으며 말했습니다.

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그것을 시도하는 방법

Uncle Tan의 가게는 Anson Road 모퉁이에서 약 한 블록 떨어진 George Town의 82 Siam Road에서 찾을 수 있습니다.

Tan 삼촌의 근무가 끝나는 14시 30분경에 그곳으로 가서 줄을 서십시오. 그는 12시부터 15시까지 일하고 18시 30분까지 요리를 하는 아들에게 맡긴다. 참고: 상점은 일요일과 월요일에 휴무입니다

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