새우를 얹은 렌틸콩 튀김은 스리랑카 전역에서 사랑받고 있으며, 민족, 종교, 계급을 넘어 현지인들을 하나로 모으는 데 성공했습니다.
차가 스리랑카 중부의 페라데니야 교차로 역에 들어서자 맞은편에 앉아 있던 남자가 자리에서 벌떡 일어나 창밖으로 몸을 내밀고 엄지와 검지를 입에 물고 큰 소리로 휘파람을 불었다. vade 판매자 가 곧 밖에 나타나 머리 꼭대기에서 바구니를 꺼내 승객에게 건네주었습니다. 그 남자는 재빨리 향긋한 튀김과 불타는 삼볼이 든 작은 가방을 꺼내 돈을 남기고 바구니를 배고픈 다른 승객들에게 건네주었고, 승객들도 똑같이 했고 바구니는 창문을 통해 판매자에게 돌려주었습니다.
기차가 칙칙폭폭 걸어가자 모두가 자리에 다시 앉았고 내가 나중에 알게 된 isso vade : 렌즈콩 패티에 신선한 새우를 얹고 튀긴 후 지금까지 찾을 수 있는 가장 맛있는 길거리 음식 중 하나를 만들기 위해 튀긴 음식을 만족스럽게 먹었습니다. 섬에서.
Isso (새우) vade (pattie)는 스리랑카 전역에서 사랑 받고 있으며 그 인기는 양파 및 카레 잎과 함께 렌즈 콩 및 새우와 같이 친숙하고 간단한 재료 때문일 수 있습니다. 다진 양파, 토마토, 청고추, 라임 주스로 만든 매콤한 삼볼과 펀치를 더해주는 칠리 소스를 얹은 각 튀김은 바삭한 식감, 강한 향 및 매운 맛의 완벽한 균형을 이룹니다. 그리고 개당 Rs 50 ~ 70(12p ~ 18p)로 대중을 위한 저렴하고 맛있는 음식입니다.
가장 유명한 isso vade는 콜롬보의 해안가 산책로인 Galle Face를 따라 카트에서 판매됩니다. 매일 저녁, 인도양을 넘어 수 마일을 여행한 부드러운 바람이 마침내 육지를 만나 도시를 식힐 때 수천 명의 사람들이 가족 및 친구와 함께 시간을 보내기 위해 이곳에 모입니다. 그들은 산책로를 오르내리며 각 isso vade 판매자의 크기를 측정하여 어느 것이 가장 좋은 제품을 제공하는지 결정합니다. 일반적으로 군중이 가장 많은 곳입니다.
영국의 스리랑카 길거리 음식점 체인인 The Coconut Tree 의 공동 소유주인 Rashintha Rodrigo는 Galle Face에서 이소 베이드를 먹던 일을 회상합니다. "친구들과 갈레페이스 연축제에 가곤 했고, 늘 함께 먹었던 이소베이드. 아무리 먹어도 신선함을 잃지 않더라. 집에서 이소베이드를 만드는 사람이 없기 때문인 것 같다. 그들은 모든 면에서 길거리 음식이라 밖에서만 사요."
isso vade는 현재 모든 해변, 해안가, 기차역 또는 사람들이 모일 수 있는 공공 장소에서 판매되고 있지만 많은 사랑을 받는 길거리 음식은 스리랑카의 역사와 식문화에 대한 더 큰 이야기를 들려주는 소박한 시작을 가지고 있습니다.
마운트 라비니아 호텔 의 셰프 푸블리스 실바에 따르면 렌틸콩 베이드(새우 산 것)는 인도 남부에서 스리랑카로 전해졌다고 합니다. 이것은 1796년에서 1948년 사이 스리랑카가 영국의 지배를 받고 남인도 노동자들이 차 농장에서 일하기 위해 데려왔을 때 일어났을 가능성이 높다고 그는 말합니다. 이 노동자들은 산이 많은 중앙 고원지대에 정착하여 나중에 Hill Country Tamil 커뮤니티로 식별될 작은 정착지를 세웠습니다.
스리랑카 음식 블로거 Anoma Wijetunga 도 이에 동의합니다. 그녀는 Vade가 전통적으로 스리랑카가 아닌 인도에서 자라는 마수르 달(붉은 렌즈콩) 가루로 만든다고 설명했습니다. 그러므로 이것은 가장 확실하게 바다를 건너 스리랑카에 도착한 음식입니다.
Wijetunga는 "남인도에서 도착한 노동자들은 vade를 만들 때만 dal을 사용했습니다."라고 말했습니다. "그들은 새우를 절대 사용하지 않습니다. 그리고 이 공동체는 여전히 새우를 만드는 방법입니다. 새우가 섬의 다른 지역으로 퍼진 방법은 남자들이 기차에서 새우를 팔기 시작했을 때라고 생각합니다. 물론 그것도 마찬가지입니다. 인도에서 건너와 오늘날까지도 여전히 일어나고 있는 일입니다."
Hill Country에서 자랐고 스리랑카 차 농장의 젊은이들을 위한 교육 기관인 The Tea Leaf Trust 의 중앙 팀 관리자인 Jesmin Arumugam은 수년에 걸쳐 힌두교 축제 때마다 집에서 베이드를 만드는 어머니를 기억합니다. "그녀가 이소 베이드를 만들었을 때, 우리는 항상 풋고추 처트니와 아주 달콤한 밀크티 한 잔과 함께 먹었습니다."라고 그녀는 다정하게 회상했습니다.
그러나 Silva에 따르면 isso vade를 스리랑카 고유의 것으로 만드는 것은 녹색 고추와 카레 잎( karapincha )을 갈아서 만든 렌즈콩 믹스에 첨가하는 것입니다. 카라핀차는 인도에서 자라지만 스리랑카 요리에서는 거의 모든 짭짤한 요리에 잎을 넣어 독특하고 강한 향을 만들어냅니다. vade에 민물 새우를 추가하는 것도 의미가 있습니다. 해수 새우보다 덜 일반적이지만 두껍고 튀김에 훨씬 더 잘 견딥니다. 새우 토핑은 또한 vade를 일반 렌즈 콩 패티보다 시각적으로 더 매력적으로 만들었습니다. Silva는 고추의 사용은 주로 색상을 위한 것이라고 말했습니다.
"스리랑카인들은 항상 섬에 소개된 모든 외국 음식을 적응시켰습니다. 우리는 그들에 우리 자신의 정체성을 찍는 것을 좋아합니다."라고 그는 말했습니다. "그리고 우리는 손으로 먹는 나라이기 때문에 [렌틸콩에서 추출한] isso vade의 거친 질감은 스리랑카인들에게 매우 좋습니다. 우리는 또한 친구 및 이웃과 이른 저녁에 밖에서 이야기를 나누고 우리가 그렇게 하면서 씹을 수 있는 무언가를 주었습니다."
그러나 스리랑카는 경제 위기에 처해 있습니다 . 식품 가격이 급등하고 판매자가 길거리 음식에 대해 몇 루피 이상을 지불하지 않을 고객에게 비용을 전가할 수 없게 되면서 많은 isso vade 판매자는 수익이 감소했습니다. 대부분이 대체 수입 수단으로 전환하겠지만, 일부는 잔류를 맹세합니다.
Galle Face의 베이드 판매자인 Mani는 1965년부터 콜롬보가 소도시에서 불안정한 수도로 변모하는 모습을 길거리 음식 카트 뒤에서 지켜봤습니다. 우리 가족. 지금은 비용을 고려하면 매달 약간의 수익만 내고 있습니다. 하지만 제가 Galle Face에 있지 않으면 고객이 다른 곳에서 식사를 하지 않을 것이기 때문에 다른 거래는 고려하지 않을 것입니다. 이것은 자랑스러운 것입니다. 의"라고 나에게 말했다.
나 자신도 잘게 썬 양파, 카레 잎, 껍데기에 튀긴 짭짤한 새우의 맛있는 풍미와 함께 잘 양념된 렌즈콩의 부드럽고 껄끄러운 가운데 맛과 바삭바삭한 겉을 한입 깨물던 사랑스러운 기억이 있습니다. vade가 원래 형태로 이민자 커뮤니티와 바다를 건너 집에서 멀리 떨어진 이 작은 섬에 도착했다고 생각하는 것은 놀라운 일입니다. 이 매운 간식이 스리랑카 사람들이 친구들과 함께 앉아 해가 지는 것을 지켜보는 동안 인종, 종교, 계층을 초월하여 하나로 묶이게 될 줄은 아무도 몰랐을 것입니다.
이 맛있는 과자가 경제 위기에서 살아남지 못한다면 단순히 길거리 음식과 생계가 위협받는 것이 아니라 그와 함께 200년의 역사도 함께 사라질 것입니다.
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